庆祝中俄建交70周年钢琴独奏音乐会在京举行

编辑:善林

10月21日,庆祝中俄建交70周年俄罗斯人民艺术家尤里·罗祖姆钢琴独奏音乐会在俄罗斯大使馆北京俄罗斯文化中心举行。中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔出席音乐会。

图片1.jpg

演奏

尤里·罗祖姆是俄罗斯着名钢琴家,曾被俄罗斯总统普京授予“俄罗斯人民艺术家”称号,是当今世界最受欢迎的钢琴家之一,现为俄罗斯自然科学院院士,俄罗斯格涅辛音乐学院和莫斯科国立施尼特凯音乐学院教授。2015年,尤里·罗祖姆当选为国际音乐人物联盟副主席,2016年被授予俄罗斯“功勋音乐艺术家”称号。本场音乐会现场座无虚席,尤里·罗祖姆以贝多芬《升C小调奏鸣曲(月光奏鸣曲)》(三个乐章)开启钢琴独奏序幕,先后演奏了肖邦《升C小调夜曲》《升C小调幻想即兴曲》《升F小调波兰舞曲》以及《升F大调船歌》《降B小调第二谐谑曲》等多首着名钢琴曲,现场嘉宾沉浸其中,多次爆发热烈的掌声。

图片2.jpg

合影

音乐会结束后,龙宇翔与尤里·罗祖姆进行了亲切交谈。龙宇翔表示,“音乐是人类共同的语言”,俄罗斯音乐对20世纪中国近现代音乐发展和中俄人文交流产生过重要影响,《莫斯科郊外的晚上》《红莓花儿开》《喀秋莎》等俄罗斯歌曲一直是中国人民传唱的经典。早在上世纪30年代起,瞿秋白、聂耳、冼星海等多位中国爱国文艺人士先后赴前苏联从事音乐翻译、创作,其中,冼星海在前苏联的五年中修改完成了他一生中的重要作品《黄河大合唱》,并创作了《第二交响曲神圣之战》等一批国际主义题材的音乐作品。龙宇翔说,文化因交流而永葆活力,友谊因交往而万古长青。中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流与传播的重要窗口,多年来广泛开展中外人文交流活动,高度重视发展中俄两国人民之间友好关系,致力于推进中俄各领域交流合作,先后与俄罗斯有关方面开展一系列丰富多彩的文化、艺术、体育、科学等交流活动,为巩固和发展中俄双边关系和人民友谊作出了积极努力和重要贡献。中国国际文化传播中心将支持尤里·罗祖姆在中国有关城市举办钢琴音乐巡回演出,促进中俄两国人民在人文艺术领域的交流与发展。

图片3.jpg

现场

俄罗斯大文豪托尔斯泰曾在日记中这样写道:“在俄国和中国这两个伟大民族之间,有着一种内在的、心灵上的联系,他们应该手挽手走在一起。”在中俄两国元首的战略引领下,新时代中俄全面战略协作伙伴关系正保持稳定、持续、高水平发展,各领域务实合作稳步推进,人文艺术交流正成为连接中俄人民友谊、构建中俄民心相通的重要桥梁。

联合国教科文组织亚太区名誉理事彭建华、俄罗斯大使馆北京俄罗斯文化中心主任塔玛拉·卡西扬诺娃、中国国际文化传播中心影视部副秘书长刘晨光参加音乐会。

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

== 友情链接 ==

新华网人民网光明网中国网中国文明网中国青年网中国网信网中国国际文化传播中心尚一网乐视网欧洲华文传媒协会中国工艺艺术品交易所

Copyright ? 2014-2016 ChinaShanDe.COM Corporation,All Rights Reserved 中华日博365bet官网_365bet备用‘_365bet代理网网 版权所有

网站地址:北京市朝阳区高碑店惠河南街1102号国粹苑A座 电话: 010-67709799

网站备案:湘ICP备14018033号-1