第十届全球华语科幻星云奖和首届原石奖揭晓 灰狐获第十届科幻星云奖长篇小说金奖

编辑:善林

1_副本.jpg

华语科幻星云奖组委会主席陈楸帆(左一)、副主席江波(右四),科幻星云奖联合创始人董仁威(左五)、姚海军(左四)、吴岩(左三),中国当代科幻四大天王刘慈欣(右二)、王晋康(右一)、韩松(右五)、何夕(左二),主办方代表姚予疆(左五)、甘伟康(右三)启动开幕按钮

10.25日至27日,在重庆举办了盛大的中国科幻人聚会,以刘慈欣、郝景芳、郭帆为首的百名中国科幻文学与科幻影视精英汇聚一堂,召开中国科幻群英会,庆祝中国民间科幻大奖一全球华语科幻星云奖诞生十周年,为获得十届华语星云奖的科幻明星和获得首届中国科幻电影"原石奖"的作家颁奖,向获得世界科幻雨果奖的中国新锐科幻女作家郝景芳和开创中国科幻电影新时代的《流浪地球》导演郭帆颁发科幻星云(特等功)勋章。

2_副本.jpg

华语星云奖联合创始人和联合发起人

全球华语科幻星云奖成立于2010年,是中国科幻爱好者通过成都时光幻象文化传播有限责任公司组织的一个公益性奖项。目前,由新华网股份有限公司、海南壹天视界科幻文公司、成都时光幻象公司联合主办,海南壹天视界文化公司承办,泸州老窖。国窖1573公司支持,奖项面对全世界华语科幻领域,每年评选一次,截止2019年全球华语科幻星云奖总共在成都、太原、北京和重庆分别举办了十届。

3.jpg

灰狐(中)获第十届科幻星云奖长篇小说金奖

第十届全球华语科幻星云奖长篇小说类金奖由新锐科幻作家灰狐着《固体海洋》斩获,中篇小说金奖由中国科幻全新代代表作家阿缺着《彼岸花》获得,短篇小说金奖由新锐科幻作家梁清散《济南的风筝》获得。中长篇少儿科幻金奖由名不见经传的徐彦利着《心灵探测师》获得,短篇少儿科幻金奖由新锐科幻作家秦萤亮着《百万个明天》获得。杨晚晴获得2016-2018年度新星奖金奖。以阿缺为代表的中国全新代科幻作家的闪亮登场,显示了中国科幻后继有人,蓬勃发展的态势。

4_副本.jpg

壹天视界科幻文化董事长甘伟康向原石奖获得者《三体-地球往事沉浸式飞行影院剧本》编剧张笑帆颁奖

首届原石奖由科幻剧本:王晋康原着、时光幻象改编的《豹人》,张笑帆着沉浸式飞行影院剧本《三体-地球往事》,程婧波着《八号旅馆》,潘海天着《王二大爷的奇妙旅程》,韩松原着、袁不方编剧《2006火星照耀之福地危机》;科幻小说原作:韩松着《逃出忧山》,刘洋着《火星孤儿》,马传思着《蝼蚁之城》,萧星寒着《红土地》,灰狐着《固体海洋》斩获,并进入2019科幻星云价值榜。

全球华语科幻星云奖组委会负责人之一董仁威对记者说:"本次盛会有几个醒目的亮点,本次盛会有几个醒目的亮点:一是,这是着名国际性华语科幻奖项-华语科幻星云奖的十年大庆。经过中国科幻人的艰苦奋斗,在新华网、壹天文化、泸州老窖。国窖1573等企业的支持下,华语科幻星云奖,已与英语科幻星云奖、日语科幻星云奖成为并驾驱的国际性大奖。盛会上将进行第十届华语科幻星云奖颁奖典礼,并为获得世界科幻大会雨果奖的中国新锐科幻女作家郝景芳授予华语科幻星云最高成就奖,这是继中国科幻作家刘慈欣以后,第二个中国科幻作家获此殊荣。

5_副本.jpg

颁奖人向郝景芳颁发科幻星云(特等功)勋章

二是,举办中国科幻电影进入新时代庆典,为在这一转折时期立下首功的中国首部科幻大片《流浪地球》导演兼编剧之一郭帆授予"华语科幻星云(特等功)勋章"。

6_副本.jpg

科幻星云奖联合创始人董仁威和刘慈欣向《流浪地球》导演郭帆颁发科幻星云(特等功)勋章

三是,大会上举办了《2019中国科幻高峰论坛》,科学家、电影理论学者和着名科幻电影导演、日本中国科幻学者,欢聚一堂,大话"前沿科学与科幻""科幻文学与科幻小说电影""中国科幻在外国"等,引起与会者的极大关注。

四是大会上一条列促进中国少儿科幻的活动,举办了“2019少儿科幻论坛",时光幻象与壹天视界科幻文化公司签署了2020年在四川新开发的"巨鱼双蛋科幻旅游城"举办首届中国少儿科幻星云奖评奖颁奖活动的合同。

五是举行科幻"原石奖"颁奖典礼,隆重发布"2019科幻星云原作价值榜"。这是由51名初评委、9名复评委、9名由科幻界、电影评论界权威学者从三百多部参赛作品选出的最有希望雕琢成科幻电影珍宝的十部科幻电影剧本和科幻小说"原石"。

7.jpg

百名中国科幻重庆群英会大合影

六是,将举办隆重的百名科幻作家群英会。大会邀请了100位科幻作家,加上科幻从业者共170人,以及各界人士共嘉宾236人,中国科幻界老一辈、新生代、更新代、全新代精英汇聚一堂,共商繁荣中国科幻的大计。他们参加科幻星云之夜、星云大合影、科幻明星红毯入场仪式及科幻派对,这使本届盛会成为检阅中国科幻力量的空前盛会,七是中国作家协会副主席李敬泽莅临大会,向参加大会的科幻人发表祝辞。这使中国科幻人想起中国科幻处于困难时期时,当时中国作家协会的鲍昌书记,两次莅临中国科幻人的聚会,作了《未来的中国科幻》主旨演讲,给了中国科幻人很大的鼓舞。"

8.jpg

总导演杨小浪(壹天文化)、副总导演马明(壹天文化)、副总导演阿贤(时光幻象)为大会编排了一台视觉的饕餮盛宴

总导演杨小浪(壹天文化)、副总导演马明(壹天文化)、副总导演阿贤(时光幻象)等为首的导演组为大会编排了一台视觉的饕餮盛宴,受到一致赞誉。

同时,本次活动得到了重庆商社电器、重庆国美电器和松下电器等企业的大力支持。

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

== 友情链接 ==

新华网人民网光明网中国网中国文明网中国青年网中国网信网中国国际文化传播中心尚一网乐视网欧洲华文传媒协会中国工艺艺术品交易所

Copyright ? 2014-2016 ChinaShanDe.COM Corporation,All Rights Reserved 中华日博365bet官网_365bet备用‘_365bet代理网网 版权所有

网站地址:北京市朝阳区高碑店惠河南街1102号国粹苑A座 电话: 010-67709799

网站备案:湘ICP备14018033号-1